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【テーマは「スパイス」。カレー&スパイス伝道師が責任を持って指導】

​ 21世紀になり、日本人の多くが「わからない」と尻込みする食のフィールドもずいぶん減りましたが、依然、スパイスはそうした数少ない「日本人の知らない食の世界」の1つ。

 サザンスパイス主宰の渡辺玲は、スパイスを縦横無尽に駆使するインド料理の調理に携わって、すでに30年以上。豊富な知識と経験、貪欲な好奇心をバックボーンに、伝統的な家庭料理から革新的な「モダンインディア」まで、インド亜大陸料理に精通しています。

 日本人の知らないスパイスの魅力を皆さんに伝える「カレー&スパイス伝道師」としての活動の集大成がサザンスパイスなのです。

【あえてコース制にせず、一回ごとのフリーチョイスなレッスンスタイル】
 サザンスパイスの料理教室は、基本一話完結の単発スタイル。つくってみたい、食べてみたい料理にその都度集中し、調理体験を重ねるにつれ、きっと料理が上手になっているはず。

「食べたい。食べさせたい!」

 料理するときの最も原初的で、最も大事な心の持ちようを大事にして、レッスンします。

【入会金、年会費はいただきません】
 コース制を取らない上、入会金、年会費も一切いただきません。通い切れないのにレッスン料がかかる。そういう無駄はありません。

【辛さを除き、無意味なアレンジを施さず、現地の味わいを再現】

「スパイス」をテーマにしたサザンスパイスのレッスンアイテムは、そのほとんどがインド、パキスタン、ネパール、バングラデシュ、スリランカという南アジア料理(中でもインド料理が圧倒的多数を占めます)。

 それぞれの国や地域が持つ、個性的で印象的な食文化の魅力を余すところなく皆さんに伝えるため、できるだけ日本人向けのアレンジはせず、現地の味を再現します。

 また、生徒さんが自宅等で手軽に調理できるよう、日本国内で入手できない食材は使用しません(後学のため、レッスンの際、珍しい食材をお見せしたりすることはあります)。

 



 

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